2009年9月19日 星期六

回憶滿滿話蘇屋

蘇屋村快要清拆了,對我而言這是個充滿回憶的地方,這個堪稱全港最佳設計的屋苑,依山而建由上至下,無論空間感、圖則、通風、都是上世紀札實的建築作風,苑內每棟大廈也以花樹命名,更覺優雅。
我個人認為這是全港最佳設計的公共屋苑,更是很多名人的發跡之地,說一句「人傑地靈」絕不誇張!


整個屋苑依山而建,巳是一種先天的優勢,更有前廊與陽台,通風設計更勝私樓

蘇屋村的三個代表:1.正門的大牌坊

2.火水站-初期沒石油氣/煤氣時居民都到此買火水回家使用

3.村內納涼空間的天頂手繪畫

建於60年代但細味這建築風格,更勝現在的所謂「靚積王」,更有點氣派感

依山而建固斜路甚多



發現聶秀康之地,「他」是我大哥的玩伴

屋村前面是保安道相當清靜,對面矮矮的平房是公務員屋,那個年代十多萬元就可擁有千多尺家居


營業超過30年的茶餐廳是種實在的歷史見證

*蘇屋是童年時常到的地方,因為大哥那時愛玩結他,而這裡有著他的音樂玩伴,許多時我都主動同往,這裡是盛產靚仔型男之地,聖誕時家中又會「開P」,那是哥哥認識女孩子的借口,3耳負責茶水小食,我們幾兄妹就以這鉤檔賺了點零用錢!可惡的聶秀康竟然一次也沒參與過,經典的邂逅是某個黃昏,他騎著dup頭單車從斜坡而下,見到我竟然停下...這畫面浪漫感滿載!

**您們有蘇屋村的回憶嗎?

10 則留言:

新鮮人 提到...

我在馬料水長大的,
現在已經填哂了! =(

我的舊居:
http://freshdesigner.blogspot.com/2007/06/blog-post_7810.html

篤篤篤撐 提到...

火水站....唔係童軍會咩 ?

綠柳樓, 我呢十幾二十1年成日出入既地方...

richmapoorma 提到...

在香港生活了幾十年, 但我從未到過蘇屋村.

Ebenezer 提到...

我細個時是深水埗人,雖然不是住蘇屋,但也有好多豬狗朋友住在那裡,因此我以前常在那裡出沒。

蘇屋是盛產靚仔型男之地?OIC,現在明白了!

xiao zhu 提到...

我都唔明點解啲人叫個牌匾做三寶之一,個牌匾係好後期至加建嘅,從歷史價值看,冇乜。

laulong 提到...

蘇屋村。許冠傑...好似 beyond 都係....

開 party 溝女,呵呵,我年代!

杜鵑樓之友 提到...

我都係係個度大ga!!住左2x年ga!

不過我幾年前已經搬走左, 真係有好多以前的回憶. 我試過去party (以前仲興!!) 識左個男仔同我住同一座樓同一層ga! Anyway, I miss that place!

聶秀康 提到...

新鮮人
馬料水記得去過宿營,就那一次乍,是個風景美空氣好的地方。


篤篤
竟然是綠柳樓常客,真巧啊!可惜差了許多年,緣慳啦!


richmapoorma
歡迎光臨!
這其實是頗有名的屋村呢!

Ebenezer
你應該都是靚人一族啦!

聶秀康 提到...

小朱,
妳好啊!許久沒見啦!
妳說得對那牌坊是後其加上的,對老街坊來說真是沒什歷史價值,而且也有點怪怪的。


laulong
哈哈…我的音樂初啟蒙來自大哥的派對歌曲,那年代真是很經典!


杜鵑樓之友
見到你這名字應該是資深蘇屋人也許曾經擦身而過!

Goldenwing 提到...

我們是第一批搬進蘇屋村的居民。當時是一九六零年六月。蘇屋村是我成長的地方。我在五邑唸小學,之後唸中學,香港大學的年代都是住在蘇屋村。直至到海外升學及移民才離開蘇屋村。但在先父離世前都經常回到蘇屋村探望父母。蘇屋村給我留下很多美好的回憶。