2010年4月13日 星期二

我的中文輸入法


特別嗚謝B小姐代為編印學習資料

最近在練習倉頡輸入法(其實還懶懶閒的~),以往慣常使用的是九方,簡直運用自如打得飛快,自到任新公司,因為這裡的軟件與我的九方有衝撞(八字吾夾?)就不能使用了,新公司的人手編制有點緊,所以某些急件文書就不能假手於人,惟有親自出動,知到倉頡是最正宗大路(呵鳥先生說的)的中文輸入法就立下決心學好,會很難很煩的嗎?一個字拆咁多碼!我是達文西?

親友申報:呵父懂倉頡、
媽媽使用九方(我教她的)、
呵鳥先生倉頡忠實粉絲、
某些友人用拼音、快碼、速成...

其實九方好像不太普遍啊!但我覺得真的很方便又易學,
當初祇花了半天就搞定使用方法!
更可單手操控,可邊打字邊做別的事情,
請問這裡有九方使用網友嗎?

懇請賜教:
倉頡輸入究竟有沒什麼秘訣呢?

23 則留言:

佛爺 提到...

我是倉頡的粉絲,其實它不難學,因好有規則的。它的優點奇多:打得快,什麼作業系統的電腦也有。習慣了,根本不需要拆字,要打什麼,手指自動會在鍵盤上按動的。

利是餅 提到...

我用速成的.中五升中六那年暑假被老爹"慫恿"學中文輸入法,原本學倉頡,但搞不清幾時用咩碼,最終用速成.1X年後,用速成打中文的速度不比同事用倉頡慢.

聶秀康 提到...

佛爺
你所說的就是要我學倉頡的人所說的,簡直如出一徹,希望自己能夠學會!『手指自動會在鍵盤上按動的』
最重要是每台電腦都可以使用!

聶秀康 提到...

利是餅
真的希望學懂倉頡!
我用的九方也打得飛快,但新公司不能用九方啊!世伯要你學中文輸入法真有先見之明!

篤篤篤撐 提到...

我用速成, 不過你可以用手寫板嘛~~

聶秀康 提到...

手寫板....!!!!
不如用反九方!手寫?好呵伯feel囉!

Lok Yun 提到...

我也是用九方的~~~haha

聶秀康 提到...

哈!終於有『九方』友啦!【熱淚ing~】

Jayne 提到...

但倉頡真的非常好用,我連標點符號也是打出來的。尤其用blackberry時,覆e-mail好快呵!那些五筆劃(簡體)...請饒了我吧!加油,好好練習吧!

聶秀康 提到...

感謝鼓勵!有沒什麼秘訣呢?
比五筆還快?看來倉頡真的非常好用啊!

Jayne 提到...

唸書時,有個軟件叫《快快樂樂學倉頡》的。我也是在電腦考試前前天才開始認真在學。第1玩那個game,第2及3天不停打報紙,考試順利合格。(在電腦打字)如遇不懂的字(又不想用人腦拆碼),就打首碼->按shift 8(即*)-> 再打尾碼。對不起,沒什麼秘訣希望幫到妳!

聶秀康 提到...

Jayne
謝謝大秘書的光速回應!我會記下。

利是餅 提到...

謝謝你讚佢有先見之明. 嘿嘿,但佢仍然用廣東話輸入法... 當年我用一張大咭紙(其實係保險送0個種大月曆0既托底硬咭紙),寫低所有碼同埋相關字型. 放在電腦旁. 一邊睇,一邊打. 都係打下報紙課文等. 有一樣好重要: 開始學時,盡量唔好望住keyboard. 要迫自己記埋邊個英文字代表邊個碼. 我見有唔少同事,公司俾個冇碼0既keyboard俾佢,即刻喊咁口.

聶秀康 提到...

我就是希望學到不用望鍵盤的程度....謝謝妳的分享~【嘻】

Arianna 提到...

加油!

想當年...我第1份工首2星期老闆對我採取放任政策,不聞不問, 結果,由於百無聊賴,我利用個2星期一日8個鐘頭工時,斷斷續續咁學識左倉頡輸入法,依家打字真係好爽!

之前我都係9方同速成粉絲,但學識左頡後就無再用喇!

新鮮人 提到...

用倉頡的,
其實學倉頡不難,
只要記住幾個拆碼方法和十個八個部位就可以了,
熟能生巧,
我從前乜嘢輸入法都唔識,
是由寫blog開始才學的,
日日打blog文,
打了二、三個月就"健步如飛"了,
現在比英文還有打得快很多,
真係唔洗睇住對手就會自動郁的!

努力,
有心事成,
再難也難不過工作上的問題,
一定會成功的!

肥貓 提到...

三耳,

我公司都有同事用九方, 不過我唔曉, 我寫blog之前係唔識打中文, 之後都係用速成, 倉頡最難係拆碼, 如果過到這關, 加以練習真係可以好快.

the8 提到...

倉頡用定在!

沒秘決,我這個技能是因為在 prop man 工作時被人嫌打速成慢而逼出來的!

好吧我蝕底啲做逼你果個吧!

三隻耳朵 提到...

嗚.....我還在記默指法!拆字還未開始呢....漫漫長路!

也謝謝各位的留言分享!

btw我也是打blog才開始學用中文打字的!

B倫 提到...

我是九方派

Barry 提到...

九方其實可以用雙手打的,只要把數字鍵稍為移向左面,就能夠雙手並用。如果用手提電腦的話,雙手就更方便了。

自由行 提到...

我用左速成就懶學倉頡.
新學梗係學倉頡, 快好多架!

聶秀康 提到...

個個都咁講!我現在巳記熟了鍵盤的位置,祇是拆碼有的困難!

係呢!呢排妳一定好忙啦!又不見妳更新網誌,take care..la